当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

校庆60周年征文三等奖(一)

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-03-13 】

梦想的起点

弹指一挥间,现在的我已经是一名大二的学生。对于大学生活,我想大多数人都是怀着美好的期待来迎接。我的母校-龙岩学院是闽西红土地上唯一一所本科高校。如今,她已迎来了59周年的庆祝。五十九年的风雨见证了龙岩学院的成长,五十九年的更迭更是见证了龙岩学院的辉煌。注定的缘分,让我来到了这里。并且,与之成长。

“厚于德,敏于学”是我们的校训。“厚于德”,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”。以此为校训首句,意在强调必须将德育放在人才培养的首位。“敏于学”,出自《论语》:“敏而好学,不耻下问”、“敏于事而慎于言”、“君子欲讷于言而敏于行”。以此为校训第二句,就是要求我们在大学中要刻苦地学习。并且,让我们学会谨慎地思考。初入校园的我们,就早已把校训牢记于心。看似精简的一句话,却道出了人生的精髓。

大学不仅是一个充满才华和学问的地方,更是是一个充满着竞争和挑战的社会舞台。因此,我们每个人都将在这个舞台上扮演着不同的角色。看着庄严的校门口,我怀着激动澎湃的心情进入学校。初入龙院给我的感觉是震撼的,笔直的道路旁遍布着嫩青的草坪。郁郁葱葱,一切都充满了青春的活力和生机。路上还有许多形形色色的人,不仅仅只是学生。年幼的儿童,跟随着父母的步伐感受着来自龙院的美好。一缕微风拂过,仿佛在为我诉说着龙院的精彩。不仅如此,还有崭新的文虎楼和独特的同心楼。在这里,我将经历不同于之前的生活体验。

如果说,龙院独特的校景令我陶醉。那么,学校里蕴含的活力就让我为之不断的进取。课堂上,老师用他们渊博的思想给我们讲授着知识的内涵。让我们学到了许多丰富的知识,也让我们有了新的人生思考。而我们专业,除了上课之外还有实训。这让我们能够更加深入的认识自己的专业,也能更好的运用专业知识。如果说,文虎楼是个人满为患、无比热闹的地方。那么,图书馆与之相比不相上下。

图书馆是我们在大学生活中不可缺少的一个精神家园,最具特色的还是图书馆门前的同心广场。中心的圆大有“一方有难,八方支援”的壮阔,仿佛来自心中的呢喃,直击自己的内心。没有课的时候,喜欢在图书馆消磨时间。安静的教室里,弥漫着知识的味道。在文学库里,徜徉在古今中外的时光隧道中,摄取着文学殿堂的宝物。学会在沉思中寻觅哲理的深奥,然后用一种全新的感觉去充盈生活。最惬意的是坐在靠窗位置,看着阳光射过透明玻璃的样子。闭上眼,耳边倾听着轻轻响起的沙沙笔声和哗哗的翻书声,给原本散乱的心注入了无限的振奋。于是,我也就在不知觉中投入了这个队列中开始努力的学习。

大学,注定是个精彩非凡的小世界。虽不能说是人生的重要转折点,却也是一段值得让人思考人生之路的历程。今天,我们是一个校园内毫不起眼的一名。因此,我们以我们学校的荣誉为骄傲。但是,今后我们应该让学校因曾经有过我们而感到欣慰。大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量。在学校59周年之际,我们应该用责任和义务去完善自己,去诠释自己,去施展才华,去绽放青春,去演绎年轻的朝气生。我们应当把每颗爱校之心聚集起来,照耀着我们蓬勃的梦想。我们将带着年轻与梦想起飞,共同为学校的荣誉而战。当我们多年之后再回首时,会发现这里就是我们梦想最初绽放的地方。龙岩学院,便是我们梦想的起点!

化学与材料学院

2015级材料科学与工程(1)班

姜 玉 13605995375