当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

校庆60周年征文二等奖(二)

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-03-05 】

开学

材料科学与工程叶伟健

熊富强是一名刚从高考战线上下来的大一新生。今天是开学日,他同许多新生一样,一个人拉着一大包小包怀揣着对大学的憧憬踏上了去往录取他的那所高等学府——龙岩学院的路。

“武平!武平!”,“上杭!上杭!”,“学院的有没有!”,熊富强刚下了动车走出出站口就被热情的龙岩人民所打动。可熊富强谨记着出门时老妈叮嘱的话:“出门在外事事要多加小心,不要轻易相信陌生人!”正当熊富强站在出站口不知所措时,他看见了一名佩戴着“龙岩学院青年志愿者”条幅的小姐姐,他只好三步并作两步羞涩地问道:“这位小姐姐我们是不是在哪里见过…不是,这位小姐姐,我是新生,我该怎么去学校呢?”佩戴着“龙岩学院青年志愿者”的小姐姐面带微笑的对他说:“看!那是我们学校接新生的校车哦!”熊富强顺着小姐姐的手指一看,果然有一辆造型美观,气势非凡的大巴车,车身上还写着“龙岩学院”四个大字。熊富强向小姐姐道了谢和别后就坐上了校车。

“滴滴滴!”汽车鸣笛声唤醒了在车上小憩的熊富强,熊富强兴奋地往外一看,这不是到了龙岩学院的校园里了吗。看到绿水青山环绕着的校园好似画卷一般的校园,熊富强来时心中对于未知环境的忐忑一扫而空取而代之的是满腔的欢喜。刚下车,“跟着我左手右手一个慢动作…”熊富强接起了电话,就看见一个身材健壮的男士向他挥了挥手,原来是接熊富强的学长来了。“路上辛不辛苦啊,来来来,行李给学长,学长帮你拿。”看着一边接过自己行李一边嘘寒问暖的学长,熊富强心里泛起了满满的暖意。

“学长,这儿环境很不错啊!依山傍水的仿佛人间仙境一般呢!跟我爷爷提起的一点也不一样!”原来熊富强的爷爷熊建国是1959年被龙岩师专录取的学生。“他跟我说那时候环境很艰苦,学校连宿舍都没有,我爷爷那时候都是住在当地农户家里”。熊富强看着一栋栋美轮美奂的宿舍楼:“我爷爷要是知道了这些改变一定会很开心!”“那这么说来,你跟你爷爷还是学长学弟的关系咯?”“哈哈哈,好像是的。”熊富强不好意思的挠了挠头。

原来,这座闽西土地上唯一的本科学府的前身是建于1958年的龙岩师专,那个年代恰逢进入粮食困难时期,许多学子因为吃不饱饭而成天没精打采,全校师生还组织起来去几十公里外的地方收集粮食用来充饥。

学长怕熊富强坐了长时间的车舟车劳顿便带他去了龙苑食堂饱餐一顿。熊富强看着打饭窗口面容和善的阿姨和一排排看上去色香味俱全的菜肴让他不禁食指大动,也顾不上什么客气了。“富强你慢点吃,别噎着,不够还有。”学长看着狼吞虎咽的富强,自己也有几分饿意,于是转悠起了食堂看看今天吃什么用来当做午餐。在59年后的今天,食堂早已不是只要单纯的快餐饭了,沙县小吃、酸辣粉、麻辣烫等应有尽有供学生挑选,现在的学校考虑地不只是让学生吃饱饭更是要吃好饭。这样学生们才能更好地去学习去成长。

在帮助熊富强办妥了注册事项并且带他回到宿舍后,学长便告辞了。熊富强收拾好床位后便决定出门走走。“诶?这位同学,我看你们每人背着个包这是要去哪啊?”熊富强看到这幕很是不解的拉住一个同学问。“一看你就是新生吧,我们大学不同于高中,每天上课时间少,更多的时间使我们自己自学,我们这么多人肯定是要去图书馆学习咯。这龙工图书馆典藏云集汗牛充栋简直是浩如烟海一般,诶这…不跟你说了,去晚了我就占不到地方了。”同学回答完便匆匆赶去龙工图书馆了。“原来高中老师说的上大学以后可以随便玩之类的话都是假的,不行,我也不能落后于他人。”一个学习计划便在他脑袋中悄然生成了。

随着夜幕降临,这一天也接近了尾声。熊富强的开学日好像要结束了,可他的大学生活的篇章才刚刚打开。“未来一定是更加美好的吧!”熊富强心想着沉沉地睡去了。