当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

校庆60周年征文二等奖(一)

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-03-03 】

因为遇见你

作者:15中本非师 何毅红 18250073969

每一次重叠的视线,如同时间预留的线,穿梭于手指尖,因为遇见你——龙院,我才一点一点从岁月里幻化成纪念,我才一遍一遍哼起“龙的传人,龙的故乡,客家祖地红色闪亮……”,我才想以此文献给与你共度的每段时光。

今年是你五十九周岁的生日,在一个和蔼可亲的年纪,孕育出了多少闽西儿女,容纳了多少四海八荒的学子。你走过动荡日子,追过梦的放肆,不谓沧桑,只谓年华易逝,世人理应珍惜。

大一的时候,说实话,我并不是很喜欢你。一进来住进了“平民窟”八人间,注定有说不尽的小委屈,拥挤的过道,发霉的衣服,讨厌的蛇虫……你似乎在告诉我,这里并不欢迎我,我并不属于这里。我想,我们需要一个接受彼此的过程:不知道从什么时候开始,我喜欢上了这里的风,时而狂躁时而温煦,撩拨我的心弦;喜欢上了闽西的客家人情,能品尝到客家美食,聆听客家山歌,也是一种不错的人生经历;喜欢上了这里最具特色的同心楼,融入客家土楼元素,这便是我学习知识的地方。

有人说你不能选择父母,不能选择出身,但可以选择成为一个什么样的人。对我来说,是可以选择父母,可以选择出身,因为是我选择了你,你也选择了我,并决定了我成为什么样的人。虽然只有两年的相处时间,我知道,外界的言论和对你最初的印象并不是你本来的模样。走近你,我看到了这样一个你——敏于学,厚于德。勤思的你,进步的你,令我不由钦佩。这里是致力于构建中央苏区学术研究的高地,这里是闽西特色农业发展的科学基地,这里是学生社团迅速发展的自由校园,人才济济,前途无限。

光鲜亮丽的不仅仅是你的名声,更是那些关于你美丽的瞬间,永远刻在了我的脑海里,与你在一起的每一刻都是值得铭记的好时光。我想你可能都不知道自己有多美,但我知道,可我说了这些你可不能骄傲。

刚开春的时候,图书馆前的桃心湖,在清澈的湖水中小鸭子成群地游耍着,从同心楼广场走过,那棵古榕树生长不息,喷泉池水涌动不止,文虎楼前的花海总能引蝶照蜂,离离野草,铺向看不见的天边……你像是一幅灵动的画,无须浓墨重彩,亦绚丽多姿。

夏天的早晨,我有时候会去晨跑,大概6点左右的时候,沿着彩虹大道,迎面而来的是一缕缕灿灿日光,那个时候道路两旁的树都已经枝繁叶茂了,太阳藏在绿叶后面慢慢地升起;等到七月初时,也就是将近暑假时,通往的那条路上,路的两旁开满了不知名的花,如果在那条路上铺上一条红毯,就像是梦中的婚礼一般。东区田径场的天空格外蓝,曾在上空放飞过气球、摇曳过风筝,也许捎走了烦恼也许放飞了梦想,那是一个耀眼的夏日,和一个耀眼的你。

待到初秋,紫荆花满树坠落,尤其是在秋雨过后,满地的落花混着秋雨的清凉倒别有一番情趣,凉亭的地上铺满落叶,走在上面,与你来一场秋季的华尔兹,天旋地转,在时空的经纬中,其实我们都一样渺小。何其幸运,遇到彼此。

冬天到来时,校园里并没有萧条肃穆的感觉,长青的树仍然是那身装扮,不知冷暖。偶尔会下小雨,洗清污垢,舒爽了你的每一寸肌肤。冬至之际,想为你穿上一件件保暖的外套,喂你喝上一碗可口的汤圆,驱除你的寒意,让你在夜里不再感到冰凉。

蓦然回首,关于你的一件件小事都涌现在脑海里,道不完的话题,就如那日复一日的小白车,灯火通明的篮球场,忙忙碌碌的菜鸟驿站,每天都有新的故事,等待着我,去发现,去探险。可不论时光以怎样的方式流逝,你总是一副“风淡云轻”的样子,依然那么沉稳,那么洒脱,那么贴心。

而我们像一群嚷嚷着要吃糖果的孩子一般,总是抱怨宿舍的电风扇不给力,抱怨龙岩的天气太过炎热,吵着要你给我们装空调,今年终于要实现了。我见证过你努力的模样,也和你一起经历过最尴尬的情况:在宿舍洗澡的时候,洗澡洗到一半就停水,来水的时候冲厕所都会被吓到,我在享受这些“乐趣”的同时,多希望你能终结我的悲哀,我也相信你一定能做到,不管是多远的未来,都值得我去等待这一天的到来。

因为遇见你,我培养了更好的阅读兴趣,今年四月份开始的图书馆读书月活动,以“秉传统·承文化·促转型”为主题,持续了两个多月,围绕佳片有约、掌上图书馆、“秉传统·承文化·促转型”主题征文、一站到底等九大板块开展形式多样、主题鲜明的阅读活动,吸引了我和很多人的注意,它突出了现代互联网特色,更加方便快捷,为我们提供更多的信息资源和创作空间。虽然如此,我还是比较喜欢最原始的借书方法。你知道吗?当图书证通过通道响起一声“嘟——”,仿佛知识的殿堂为我开启了大门。

因为遇见你,我丰富了我的社会实践经验,你对于志愿时长的要求一直是我前进的动力,美化校园、服务他人、敬爱老人、勤工俭学,你教会了我如何去用自己的爱与力量,传递更多的正能量,如何从对父母的依赖中重塑一个独立自主的新形象,然后去创新形式去呵护你,将智慧与行动结合,不辜负你的栽培与希冀。

因为遇见你,我蜕变成现在的我;因为遇见你,才对接下去的两年充满期许。过去两年的时光对你来说,也许只是微不足道,毕竟每年都会有新的面孔与你相见,但对于我而言,意义截然不同。遇见你,不论发生过什么事,对我来说都是好时光。我期待,在未来,我们都能遇到最好的自己。