当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

校庆60周年征文优秀奖(五)

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-03-03 】

厚积薄发,不忘初心

2016级美术设计班杨朝瑾

韶光流转,盛事如约。在这风在轻拂,叶在飘荡的季节中,龙岩学院将迎来建校五十九周年华诞。五十九周年校庆,是龙院承前启后。继往开来的里程碑;是龙院团结奋进,再创辉煌的新起点;同心楼是龙院凝心聚智,文虎楼彰显风范的新契机。

五十九年砥砺耕耘的风雨历程,五十九年求索进取的辉煌足迹,五十九载风雨兼程,五十九载携手向前,全体龙院师生团结协作。艰苦奋斗,海经从无到有,发展到今天拥有数万学子的高等院校,累累傲人的硕果,是几代龙院人努力奋斗的见证,沁人心脾的文化氛围是龙院师生踏出的一片晴空。敬业的教师们在职教讲台上挥洒汗水,传播知识,坚守着自己平凡的岗位。辛勤的学子们怀着一颗渴求知识的心,勇于拼搏。自强不息,在龙院这片肥沃的土中发芽。成长,为龙院增添了抹抹碧绿。昨天,他们以龙院为荣;今天,龙院以他们为傲!

龙院!你是喷薄而出的红日,你是满载希望的帆船,你是知识的殿堂!莘莘学子在你的培育下,美好的理想能实现,甜美的梦呀能够圆!这里师生感怀“梅花啧香,桃李春风”,这里校园生活“绿波旖旎,山茶流红”。

龙院,用着它固有的激情,渲染得济济一堂的学子洋溢着斑斓的颜色,伴着它自身的拼搏,感动得莘莘学子充满着努力的拼劲。

还记得,过去的一年我们曾一起嬉闹的时光:花园的林荫小道中互相追逐,宽阔的球场篮底下挥洒汗水,宽敞的明亮课室里唇枪舌剑……校园里空气中飘着香,清脆的音乐传得很远,这是一泓永远的泉,让我醉在其中。这里的同窗之情,“花底笙歌,绿芜墙绕”;这里的师生感怀,“梅花啧香,桃李春风”;这里的校园生活,“绿波旖旎,山茶流红”。这里的一切一切,自由肆意地涂染着空气,都幻化成美丽。翻开相册,定格的画面中,我们曾经如此快乐。 从一个懵懂的孩子成长为今天的一名大学生,而没一点进步无不浸透着学校的心血。

龙院让我们找到了学习的窍门,更让我们在学习中找到快乐,我们是一条要远航的小船,龙院给了我们一张帆,靠着帆我们可以走得更远,会看到更广阔的天地。

时光飞快地流逝,我犹如一个不安分的灵魂,试图在您的身上、您走过的历程中,寻找到生命的内涵。于是我沉吟,探索,寻觅。终无结果。现在我终于知道,您的脚步,已经聚集了百年的风尘,犹不见您的停歇,您的倦意。不管是智者的只言片语,是锦绣的五彩丝线,是翡翠的一点瑕疵,或者是宫殿中的残砖碎瓦,我都将诚心受之。因为那是您成长过程中承受过的磨难和收获了的喜悦,这一切都记载着您的酸甜苦辣。在您的蓝天下,无数的孩子吮足了知识的甘露,炼成健康的体魄。在他们人生的道路上栉风沐雨、傲然前行,龙院年的沧桑与奋斗塑造了孩子们坚毅的品性,他们从中懂得了坚持的真谛。您的宽阔豁达,让多少人脱下心灵深处厚重的外衣,让尘封已久的心灵之窗豁然开启。您教会我们,内心要一片祥和安宁,与浩瀚的宇宙融为一体。走出门去,每一缕和煦的阳光,为我们泼洒,每一朵鲜艳的花儿,为我们怒放,于是我们懂得了珍爱生命,拥抱生活。

海不辞水,故能成其大。您,一位百岁的智者,骄傲而慈祥,冷静中充满霸气。在追随你着的日子里,我会平静而充实地生活着。我知道,平平淡淡的生活不管像咖啡还是像茶,都会弥漫着一丝的苦。但我更知道,苦中有乐是您不懈的追求;苦中作乐是您前进的动力,于是,苦并幸福着,便成就了我无悔的人生。我会淡然地放弃本不该多有的那些名利,您会聚拢您所有的光环;我会为我的前行选择冷清寥落的跑道,而您却会为您的驰骋选择铁马金戈的战场;我会为人生的经历画上安静的句号,或者一个逗号,而您不会,您是激流勇进的感叹号加永不停歇的省略号。

果实累累 ,芬芳四溢,收获的喜悦荡漾在聚仁每位师生的脸上。歌声袅袅,舞姿翩跹,回眸的自豪洋溢在聚仁每位学生的心田,物换星移,记录了聚仁风雨如诗的昨天,意气风发,显示聚仁生机勃发的今天,斗志昂扬,更昭示着聚仁的灿烂辉煌的明天。

时隔一年,只是短短的一年,龙院就随着这流逝的一年时光,默默地成长了不少。这一年,他将会迈入他的60周年校庆,他将会再一次展开巨型的翅膀,再接下来的日子冲上云霄再创辉煌!也许以前的龙岩学院略显年轻略带羞涩,而现在的龙岩学院已经茁壮成长,渐渐露出锋芒,60年的历练,洗褪了龙岩学院稚嫩的羞涩,磨砺出了龙岩学院微熟的坚忍,这样的龙岩学院,迈进了新的一个纪元,走入了新的一个境界,它已经成长,并且将一直成长茁壮下去,继续地枝繁叶茂。这样一步又一步啊,走过了一个个寒冬,走过了一个个春夏,你回头望望走过的路,已望不到起点,雪掩埋了身后道路的曲折艰险,也看不到前面的坎坷不平,你说,你从不会畏缩不前,于是,一步一步,你走过了六十年。

六十年,走过冬天,你默许下理想,经过春天,你播种下希望,走过夏天,你腾起青春的光芒,迎来了秋天,你终于收获了璀璨的果实。