当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

校庆60周年征文优秀奖(二)

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-01-22 】

你的风景,我的晴天

机电工程学院

2015级物理学(光电子技术方向)郑晓真

联系方式:17759710595

“好快啊,要到学校了……”我喃喃默念,看着窗外婆娑的树影。

那时,一家人都陪我来到龙岩,一个半小时的车程,目的地是一座山里青山楼外楼的城市。随着时间的流逝,我也即将步入这所未知的大学。第一次将离开家和亲人,那种终于可以挣脱束缚的喜悦,伴着山里的雾气向往又迷惘……就在这种状态下,我开始了一种全新的生活。

我清楚的记得,在我刚步入学门的同时,就有志愿者迎上来为我们带路,下车后,接我的学长帮我提着大包小包的行李,在置办生活物品的过程中帮我拿着各种东西。也不会忘记,第一次同学见面会,大家真诚而甜美的微笑。我不得不说,在开学典礼上,校歌带给我的震撼,有着闽西红土地特有的柔情和豪迈,“厚于德,敏于学”的校训精神更是令我熟记于心。

五十九载栉风沐雨,五十九年春华秋实。前辈们留传下来的校训历久弥新,崇德尚智,止于至善。其中“厚于德”语出《周易》:“地势坤,君子以厚德载物”,倡导的是学会做人、品优德高、和谐乐群;“敏于学”语出《论语》:“敏而好学,不耻下问”,倡导的是学会做事、奋发有为、与时俱进。愚以为大概是指德才兼备、品学兼优。这既反映龙院培养人的本质内涵,又体现素质教育对大学生的根本要求,同时也反映了中华文化价值观和闽西客家民德归厚、崇文重学的优良传统,和谐工整,自成一体,有出处、有底蕴、有特色。

五十九年在漫漫历史长河里它只是弹指一瞬,但她却孕育和滋润起了闽西红土地上唯一一所本科高校——龙岩学院。龙院是闽西最美的一所学校,《龙院赋》中写道:“恩泽湖赤鲤穿云影,落英缤纷桃花林,”“凤尾竹,龙吟细细;紫荆花,露珠点点,”“桃心湖清风习习,碧波荡漾;奇迈山红日冉冉,光芒万丈。”对我而言,这个校园最魅惑的“风光”是看不见的,五十九年也是这座校园的故事,它悠远亘古,有历史的厚重,又有穿越的快感。它,是是石板路上走过年年不同青涩的少年,是山风吹落又吹开年年岁岁的紫荆花,是清晨的图书馆门口排成两列长队的等待,是鲜为龙院学子所知的鹤池,几只鹅三五成群体味着“白毛湖绿水,红掌拨清波”的傲慢与闲适。

龙院的校史有五十九年,而来龙院两年的我却体会到了它五十九年的情怀,请允许我一时词穷,竟只能用一个语意模糊的词语“温暖”来概括。我喜欢在阳光明媚的清晨带着几本书,在图书馆靠窗的位置坐下,时而看游人嬉戏,时而看不知名的小鸟在窗边休憩,时而听作者讲心事,这一刻,阳光很温暖。而更多时候,我的心是温暖的。有我的小伙伴们,有循循善诱的老师,有陌生同学的善意......

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,若问我爱龙院有多深,想在这多度过几个春夏秋冬,你的风景,我的晴天,那个给我温暖的五十九岁的你。