当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

追梦路

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-29 】

文/钟旎(龙岩学院中文系12级校友,与钟德彪为父女两代中文人)

2012年9月14日,我怀着忐忑不安的心情,来到龙岩学院,正式开启大学之门。在这之前,我悲伤地痛哭过。看着身边的同学都朝着远方追梦,我在心里为他们祝福的同时,却也难掩自己的失落。从龙岩市最好的高中跳到龙岩市最好的大学,19岁的心不甘囿于这个小山城,始终张望着、惦记着、寻着外面的世界。

追梦不是空幻,而是实实在在。

“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。齐秦当年一首《外面的世界》深深地唱出了父辈的心声,他们作为过来人十分明白大城市总是繁华与苦涩并存,机遇与挑战同在。可是我同样记得,父辈当年也是为了追求自己的梦想从乡村来到城市,并深深地扎下了根。正是因为他们不甘于平凡的一生,才怀揣着对未来的美好憧憬迎接挑战。仰望星空、脚踏实地,既然我选择了龙岩学院,就下定决心,要用四年的勤奋、沉淀换取四年后的一次飞跃,我把这一过程叫做追梦。

追逐梦想的心从来都不安分,追梦的道路也从来不是一帆风顺。 “扎根红土,放眼客家”,这句话贯穿了我的大学四年,也成为我追梦路上的鼓风翼。如果说梦想是虚无缥缈不具形状,那么这句话就把梦想从抽象变成了具体,从浮在半空到扎入根基。我的确是朝着这个目标前进的,在发掘兴趣的同时总结前辈的观点,常思考、常阅读。我时常感到幸运,在大学里遇到了许多品德高尚、学识渊博、关爱有加的老师,他们在我追梦的路上给我莫大的鼓励和克服困难的信心。我的老师们不仅传道、授业、解惑,而且还时常引导我热爱每一门学科,教导我始终抱着一颗虔诚、崇敬的心去追求新知,告诉我要有“中文人”的责任感,在平时的语言、书面交流中注重语言的表达艺术,做一个合格的“中文人”。

在龙岩学院的四年,是快乐充实的四年,通过努力把一个个梦想实现,把一些不可能变成可能。老师常常教诲我们,作为一个文科生一定要多读书、多练笔、多思考。大学期间,我遵照老师的教导,一直保持一周写两篇周记的习惯,随时观察生活,感悟生活,开掘主题, 引发思考,心有感悟,写成文字。在时光的流逝中,周记本慢慢地垒高,在报刊发表文章的次数渐渐地多起来。把自己的习作结集出版的梦想也慢慢变得清晰,在老师的悉心指导下,终于在2014年末我实现了大学出书的梦想——我的散文随笔集《旖旎从风》由光明日报出版社正式出版。这本书的书名不仅承载了我的名字,也诠释了我的梦想和初衷。

都说,梦是最真的现实。因为心怀梦想,不忘初心,才能踏踏实实的继续前进。龙岩学院给了我一个实现梦想的平台,而我在这平台上尽情的实现自我、发展自我,让自己的大学生活过得自信而精彩。不受地域局限,而是沉淀力量,为以后的人生道路蓄力。

母校的古榕树郁郁葱葱, 蓬勃生长,见证了一年又一年的毕业季。还记得,每天早晨同心广场上站满了晨读的同学,处处是朗朗的读书声。幽静的桃心湖畔、宽敞的奇迈大道、神秘的桃花林……每一处风景都是一幅值得珍藏的影像。还来不及让人仔细回味,我又要背上行囊继续出发。前方道阻且长,我将秉持厚于德的志向,敏于学的自强,不停歇追寻知识的脚步,走出校园,跨越万水千山,领略外面世界的精彩!