当前位置: 首页 > 奇迈文苑 > 正文

根植于内心的爱

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-28 】

文/李瑛(龙岩师专中文系92级校友)

一转眼已毕业二十二载有余,人生之中如花的年华悄然逝去,然细思量却初心依旧。今日端坐于桌前, 回想起在那样遥远又近似眼前的岁月里, 是因为遇见你、你们, 我才成为我。

因为父母皆为老师, 我比别人早读书,所以在公元一九九二年九月,我十六岁那年就走进母校——一所人文气息浓厚、滋养人心的学府,成为一名大学生。这是一种相对同龄人而言较为特殊的遭遇,在大多数人看来意味着占了先机,也因此老师同学对我有了更多的期盼,大约那时的我便有些不自知的自傲, 现在想想, 那是年少的浅薄, 却也是一种正常的状态:书生意气,挥斥方遒,即便头破血流,亦眼神坚定,心志不改。彼时,你——我的母校用开放包容的姿态拥抱我,你们——张老师、朱老师、翁老师、邱老师、陈老师、李老师、黄老师、吴老师、熊老师、 孙老师……我可亲可敬的老师们, 悄然站在我的身后,给予我鼓励和指点,使我身上仅有的才气得以施展, 时至今日,想起仍是历历在目, 感慨万分。

这些年来, 因为工作、结婚、生子,忙忙碌碌, 中间偶尔回到母校走走,看到母校巨变,偶尔见到老师,依然青春如昨,而我却在不经意间已感受到岁月在身上留下的痕迹, 虽叹人世无常世事变迁而幸我心依旧磐石无移,因而对母校、对老师更加仰慕,因为你在,你们在,我依然有成长的根基。

从率真走向成熟,有年龄的积淀,也有宽容的养成。 但成熟中葆有纯真, 却也难能可贵。 情绪化, 往往使女人比较难有内敛的气质, 于我虽时时想要养成, 却本性难移, 总还是喜怒形于色, 并以为这样的单纯、直率并非坏事,自然洒脱往往更能把良师益友留在身边。 然在经年之后,才恍然大悟, 年少时有那样的人文氛围,有你们无私、 悉心的关怀, 把我当作亲人孩子般的,允许我犯错,给予我成长挥洒的空间,是多么的重要和难得, 才使我在渐渐成熟的年龄仍可见率真、 自然如初。时值今日,当我有幸也处在与你们同样的位置, 身边的一张张青春面孔虽青涩无畏,成熟不足却自然纯真、活力无限,我便告诉自己, 一定要时时以你们为榜样,全心全意对待他们,帮助他们成长。因为我常想,昨日如斯,而今自己能有这样的境遇,有这样年轻而鲜活的生命陪伴,何其幸运。记得有一首歌唱到:长大后我就成了你, 大约便是你们与我之间的写照。生命是如此的神奇,不是复制,是传承。

不能比拟绿叶对根的深情,是因为把你、 你们的恩情深藏于我心, 虽然没有表现出时时挂念, 却总在俯仰之间想起你、你们。在世间漫行的我,虽未高居上位声名显赫,亦无令母校、老师们骄傲之处,但捧着一颗心,力争身正形端,为传道授业、 为与万事万物和谐相处而尽心尽力,这样也就无愧我心了。