当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

龙岩学院校友任勇入选当代教育名家

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2018-01-03 】

近日,《中国教育报》公布入选当代教育名家的名单,龙岩学院校友任勇荣登“当代教育名家”榜单。

据悉,当代教育名家推选活动组委会由中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等联合成立,按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,层层筛选、认真审查、严格把关,最终推选出健在的90位当代教育名家。

组委会对这90位当代教育名家的贡献给予高度肯定,指出,新中国成立特别是改革开放以来,在党中央和国务院的领导下,广大教师和教育工作者爱岗敬业、教书育人,默默耕耘、无私奉献,培养了一批又一批人才,为教育发展、民族振兴、国家富强作出了突出贡献。党的十八大以来,以这90位同志为代表的当代教育名家,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。

任勇,我校80届数学专业校友,现任厦门市委教育工委委员、市教育局巡视员,分管高等教育与职业教育处、体育卫生与艺术教育处、市政府教育督导室、市教育科学研究院和中小学卫生保健工作。他先后荣获福建省优秀青年教师、福建省科技教育十大新秀、福建省优秀专家、厦门市拔尖人才等称号,1998年享受国务院政府特殊津贴、1999年荣获“苏步青数学教育奖”一等奖、2004年获全国首届“学习型家庭”光荣称号。目前已编写和参与编写《任勇与数学学习指导》《数学教学艺术与学习指导》《走向卓越:为什么不?》等102部学术专著(其中专著35部,主编32部,合编35部)。在《教育研究》、《数学通报》等国家级、省级以上刊物发表各类文论1100余篇,68篇论文获省级以上学术奖励。曾先后应邀赴师范院校和全国30多个省、市、自治区讲学400余场。

任勇个人简历

任勇,男,汉族,1958年6月出生于福建泉州,籍贯河南信阳,1984年6月加入中国共产党,1975年7月参加工作,福建师范大学函授本科学历,福建省特级教师。

1975年7月-1978年4月 福建省龙岩市红坊农林场插队知青;

1978年4月-1980年2月 福建省龙岩师专数学专业学习;

1980年2月-1991年8月 福建省龙岩一中教师;

1991年8月-1996年7月 福建省龙岩一中教研室主任;

1996年7月-1997年3月 厦门双十中学教师;

1997年3月-1999年1月 厦门双十中学教研室副主任;

1999年1月-1999年6月 厦门双十中学校长助理;

1999年6月-2002年9月 厦门双十中学副校长;

2002年9月-2006年1月 厦门一中校长;

2006年1月-2006年8月 厦门市教育局副局长、市委教育工委委员、厦门一中校长;

2006年8月-2017年7月 中共厦门市委教育工委委员、市教育局副局长;

2017年7月至今 中共厦门市委教育工委委员、市教育局巡视员。