当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

止戈为武,不懈弘扬中国武术——记咏春拳世界大赛冠军、龙岩学院校友董崇华

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-29 】

董崇华,1977年生于福建省龙岩市长汀县新桥镇,1997年毕业于龙岩学院体育系。作为咏春拳一代宗师叶问后人叶准的得意弟子,从小因崇拜李小龙,爱上了武术,习武20余年,期间先后三次荣获咏春拳世界大赛冠军。

640 (3)_爱奇艺

因崇拜李小龙爱上咏春拳

董崇华从小就爱好体育运动尤其是田径,篮球,和武术,经过刻苦的训练练就一身优异的身体素质,曾打破龙岩市三级跳远纪录并参加过1998年福建省运动会。大学毕业后,先是在乡下担任3年的中学体育教师,2000年下海前往广东佛山经商。

“卧似一张弓,站似一颗松,不动不摇坐如钟,走路一阵风,南拳和北腿少林武当功,太极八卦连环掌中华有神功……棍扫一大片,枪挑一条线,身轻好似云中燕,我们豪气冲云天,外练筋骨皮,内练一口气,刚柔并济不低头……”

传唱一时的《中华神功》点燃了从小爱好武术的董崇华成为一名拳师的梦想。加上时常看武打明星李小龙的影片,董崇华对李小龙的膜拜简直到了痴迷的程度,这加剧了董崇华专注习武的决心。在经商之余,董崇华习武的冲动依然不时在心头内心涌动。

640_爱奇艺

2007年,董崇华正式开始接触咏春拳

提到咏春拳,不能不提到咏春拳的一代宗师、世界咏春拳第一人叶问。叶问出生于广东佛山桑园,其师承陈华顺、梁碧,为咏春拳体系的开宗立派人。叶问于20世纪50年代开始在香港教授咏春拳,其盛名子弟包括有李小龙等。祖籍广东佛山顺德区均安镇的武术宗师李小龙,是功夫片的开创者和截拳道创始人、中国功夫首位全球推广者。

1954年,李小龙在利达街武馆内拜叶问为师,学习咏春拳。作为李小龙的忠实粉丝,董崇华因崇拜李小龙而疯狂地爱上了咏春拳,练武投入的劲头不逊于李小龙。据称,他上课相当投入,从不缺课,上课回到家中,还立了一座木桩,每天对着木桩勤练不辍。

640 (1)_爱奇艺

经商之余开馆收徒传授咏春拳

“我习武近20年了,以前学过散打。2007年迷上咏春拳后,经过几年的不断磨练,2013年6月在佛山市狮山镇罗村开办了咏春拳培训班。”董崇华在经商之余,大部时间都在推广咏春拳。

2014年1月,董崇华在佛山狮山开办了一家真正属于自己的拳馆——叶问咏春崇华拳馆,面向社会公开收授徒弟。拳馆开业当天,世界咏春联会主席、叶问之子叶准亲自到场为拳馆揭牌。

除了在狮山开咏春拳馆外,董崇华还应邀到武警某部开办咏春培训班,教授官兵学习咏春拳。平时,还协助狮山文化站到狮山一些村居推广咏春文化,教村民学习咏春十式拳。

传授武术时,董崇华总是反复向习武者强调:“传统武术只有一个宗旨:止戈为武。叶问是世界著名武术家、咏春拳一代宗师,我们学习咏春拳是为了弘扬中国武术,学习武术精神,推广咏春,主要是为了强身健体,修身养性,而不是为了打架,为了耀武扬威。”