当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

执着梦想,奋斗最美——龙岩学院信息工程学院吴伟锋同学个人事迹

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-29 】

吴伟锋,男,23岁,汉族,龙岩学院信息工程学院2012级计算机科学与技术专业的学生。思想积极上进,大二时被接收为入党积极分子,并被校团委评为“优秀共青团员”。专业素养扎实,多次获得校级专业奖学金,特别是在专业学科竞赛方面,在大一大二两个学年间共获得省级以上奖项12项,其中国家级一等奖2项,国家级二等奖5项,国家级三等奖3项,省级一等奖和创新奖各1项,也因此成为学校里面获得省级以上奖项次数最多的人之一。勇于实践,主动参加社团活动,现任龙岩学院计算机学会的首任会长;积极组织参加学校院系组织的社会实践和志愿服务活动,先后被校团委授予“课外科技活动先进个人”及“优秀青年志愿者”称号。吴伟锋通过大学3年的努力,凭借自己的毅力及智慧让自己的大学生涯得到一次华丽的蜕变。

640 (2)_爱奇艺

宿舍“另类”

和大多数刚进入大学的新生一样,吴伟锋也松开了高中3年紧绷的弦,放松自己,导致大学一年级第一学期挂了一门课程。对此其不以为然,他仍相信高中老师为了鼓励同学们考上大学时说的“到了大学,想怎么玩都可以”的善意谎言。然而接踵而至的事使他迅速成长了起来。

大一第二学期时,吴伟锋同学的家中遭遇了严重困难,因父亲在生意上经营失败,债台高柱,导致家庭的经济来源急剧减少,一家7口人生活因此陷入了困境,吴伟锋只能通过办理高校助学贷款继续自己的学业。这一巨变,让这个向来高傲的小伙子迅速成熟了起来,为了不再给家里的带来任何经济负担。他开始到学校的食堂勤工俭学--洗刷餐具贴补自己生活,在勤工俭学期间,食堂提供午餐和晚餐,每天还有8元的工资。他工作上主动认真,每天在食堂吃完饭后就在厨房里面刷洗餐具,没有午休时间,无法跟其他同学一样谈恋爱、玩游戏,但是至少解决了温饱问题,这已经让他十分满足。

在解决了自身生活来源问题后,他开始积极考虑自己的未来。很多人都说计算机行业前景很好,因为现在是信息时代,他因此下定决心努力学好这个专业,希望将来能通过自己扎实的专业技能找到一份好的工作,改善家里的经济状况。于是他严于律己,按时保质的投入学习,一有时间就去图书馆阅读计算机技术方面的书籍,没看完的就借来在宿舍继续看,那时很多同学都喜欢组队玩网络游戏,他也因此成为宿舍里面的“另类”。

崭露头角

经过一年的扎实学习,大二时他在专业上有了不小的进步,并对计算机这个专业有了更清晰的认识。那时候,他注意到物联网这个产业已经被提升到国家战略,并对它产生了浓厚的兴趣。他便集中精力投入到物联网技术的学习中。常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。千里马总需要伯乐相识,成功总需要付出汗水。

他在专业课的学习中主动向老师学习请益,他的勤奋好学也引起了老师们的注意,并向老师透露自己想专注学习物联网方向知识的强烈意愿,辅导员老师便把他推荐给系里面物联网专业最权威的老师,至此他的物联网学习生涯打开了新的篇章。在老师的精心指导下他的专业能力得到显著提高,并报名参加了“第一届全国高校物联网创新应用大赛”,对于未曾参加过竞赛的他来说,一开始就报国家级比赛令他有很大压力,但是他知道,想要证明自己就必须要勇往直前,经过两个月的不懈努力,在老师学长的指导下,他完成了他第一个参赛作品《基于物联网的雾霾监测系统》,并得到了老师和学长的认可。

2014年6月7日,他和老师、队友踏上了去广东工业大学参赛的路上,天道酬勤,经过激烈角逐,他的作品获得了华南赛区的一等奖,进入了全国总决赛,他的付出终于获得了回报。

厚积薄发

临近期末,他不仅要复习功课备战期末考,还要不断完善他的作品和导师布置的新项目。从大一第二学期开始,他的生活渐渐充实了,每天奋战到深夜一二点是常有的事。他总是这样告诫自己:“还有很多比自己更优秀的人,还要更努力”。只要功夫深,铁杵磨成针,2014年这一年是吴伟锋硕果累累的一年。

在学科竞赛方面成绩尤为突出:

第八届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛一等奖 2014年9月

第四届“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛一等奖 2014年8月

第五届中国大学生服务外包创新创业大赛创新组二等奖 2014年9月

第四届“华为杯”全国大学生智能设计竞赛二等奖 2014年7月

第一届“TI”杯全国大学生物联网设计竞赛全国总决赛二等奖 2014年9月

第四届“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛二等奖 2014年8月

第五届中国大学生服务外包创新创业大赛创业组三等奖 2014年9月

第九届全国信息技术应用水平大赛“绿云杯”旅游信息化创新应用大赛二等奖 2014年12月

2014年全国高校移动互联网应用开发创新大赛 三等奖 2014年12月

第四届“锐智杯”福建省大学生嵌入式及智能设计大赛一等奖和创新奖 2014年7月

第四届海峡两岸信息服务创新大赛(百度91杯)一等奖 2014年10月

第四届海峡两岸信息服务创新大赛(爱城市组)二等奖 2014年10月

龙岩市第一届科技创新创业大赛 三等奖 2014年9月

这些奖项、荣誉的取得是对自己长期努力的回报,“虽有想放弃的时候,但是家里人期许的目光,导师、队友对专业性执着的目光,觉得自己也好似拥有一股无形的强大力量”,更加坚定了自己信心,自己对未来也有了清晰的规划。

现在,他已经毕业了,外面的世界很精彩,但是竞争也很残酷。他摩拳擦掌等待未来的挑战,为了让自己更好的生存下去,拥有更美好的将来,他必须要不断提升、挑战自己。他始终坚信不渝:未来就在前方,虽然前方却没有尽头,但是执着梦想的奋斗之路很美。