当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

未出土时先有节 ‖ 记杰出校友、福建龙净环保股份有限公司总经理黄炜

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-28 】

2015年1月9日,2014年国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。由校友黄炜为主要完成人的福建龙净环保股份有限公司(以下简称“龙净环保”)研发的“电袋复合除尘技术及产业化”项目获国家科技进步二等奖,成为我国除尘领域历史以来获得的最高国家奖项。取得今天的成就,黄炜有什么秘籍?他身上到底有哪些不平凡之处?请跟随记者一起走进黄炜的学习、工作之路,走进他的思想世界。

640 (1)_爱奇艺(1)

专心致志 学好大学每门课

“我们这一届是凤凰隔老校区的开山鼻祖。”1979年,年仅16岁的黄炜考入龙岩师范大专班(龙岩学院前身)学习物理专业,那一年还是刚恢复高考的第三年。黄炜介绍说,“大学第一年是在龙岩师范附小上的课,教室改造成的宿舍住着20多个人。”第二年,学校搬往了凤凰隔(龙岩学院原凤凰校区),黄炜这一届成为了凤凰校区的第一批学生。“当时流行一句话叫‘学好数理化,走遍天下都不怕’,尽管条件艰苦,但大家学习都很刻苦,很自觉,同学们抽屉里大多藏有蜡烛,在熄灯后大家都还会点着蜡烛读书。”大学的学习时光也被黄炜称作人生中最美好的年华之一。

“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”,这是当时物理系主任郑庆昇老师在第一次上课勉励大家的话,黄炜至今仍铭记在心。大意是竹子在出土前就有竹节,但到云层高的时候,它仍然是空心的。喻意人在起步之初就应该先有奋发向上的品节,当有了出类拔萃的成就时仍要谦虚。

当记者问到“您觉得毕业生踏上工作之路时,最需要的是什么?在校期间,应该重点进行哪些方面的培养和学习?”黄炜回答说,这个问题本身就有问题,有机会主义、急功近利之嫌。在他看来,在大学时,最重要的还是把每门课程学好,打好基础,而不是急于跟风市面某项热门的东西。每个专业的每门课程都是一套科学、严密的体系,掌握其架构、规律和研究方法,将来在工作和生活中,它会潜移默化地影响你,它的作用就一定会体现出来。对此,黄炜深有体会。

通过对物理学课程的学习,黄炜认识到:任何事物发展都有内在规律,一定要尊重规律,在平时的工作只要能找到这个规律,就可以解决很多问题。“问题只有一个,解决问题的办法却有很多条。”这一认识让他在学习工作上受益良多。

“学了高等数学,你的思维就应该上一个台阶。”黄炜说,有些人考虑和分析问题只会用初等数学的线性思维,而事物本身是很复杂的,学了高等数学你就知道,分析问题还要懂得非线性思维和多维变量,这时,你观察事物的能力和解决问题的手段就会更加准确。哲学课程中的唯物辩证法三大规律(对立统一、质量互变、否定之否定)也成为黄炜经常提问面试者的问题,人就是在不断解决问题的过程中成长起来的,学会辩证地分析问题认识事物,会使你受益一生。

“在学校里学的东西日后肯定是不够用的,学无止境,但大学教会我们的是一种思维方式和学习方法”,黄炜表示。两年的大学学习经历,他说自己的最大收获在于学到了思维方式和学习方法。学无止境,凭借在学校打下的扎实基础,才能有现在的成绩。

大道至简 踏实走好每一步

1981年黄炜从学校毕业了,他的第一份工作是技工学校的物理教师。“当老师,我能教给学生一些知识,但如何做人做事,我自己也还是一张白纸。”做了两年的教师之后,恰逢学校专业合并调整,年轻的黄炜面临两个选择:去机关或是下企业。反复权衡后,黄炜选择了去企业一线最基层工作,实实在在地去学一些东西,做一些事情。

1983年10月黄炜进入龙岩空气净化设备厂(为龙净环保前身),到今天已有32年时光,黄炜和龙净环保一起成长。从技术员做起,到2000年出任龙净环保总经理,黄炜一步一个脚印,先后经历了十个职位。“我本来是当老师的,一不小心当了总经理。”黄炜用自已的亲身经历验证了“机会总是留给有准备的人。”

黄炜从一个执行者逐渐变成管理者、决策者,一个学物理的怎么去管理企业?黄炜说,“这还要受益于我大学学到的思维方式,很多学科的理论其实是触类旁通,可以延伸到管理中的。”黄炜举例,比如每年初企业要给各个部门制订工作计划,这就像做物理中“力的分解”,即把一个总目标分为很多个分目标。到具体实施过程,又要做“力的合成”,即形成一个合力向着一个方向前进。

“多大的付出就有多大的回报’,这与‘作用力与反作用力’是一个道理。”、“管理没有对与错,只有利与弊。辩证法说了事物是具有两面性的。”、“一个物体给了一个力就会产生加速度,工作也是如此,持之以恒地给一个力,就会不断进步。”黄炜总能把课堂上学到的理论用到他的工作中,并用这种思维方式,收获了属于他的成功。

殷切希望 寄语母校和学弟学妹

作为身处山区的龙净环保,今天已经成为中国环保产业的标杆和领军企业,年销售额超过60亿元。它四十年如一日一直专注于大气环保治理领域,有所为,有所不为,这是龙净环保取得成功的一个重要原因。对于母校的发展,黄炜同样希望母校能扬长避短,办出特色,办出水平。他认为,事在人为,人才是最重要的资源。要注重搭建平台,强化机制保障,让人才有用武之地,能充分释放活力。

黄炜身上有太多值得我们学习的地方。当问及对学弟学妹们建议时,黄炜说,现在竞争很激烈,每个人都压力都很大,但一个人任何时候既要志存高远,更要脚踏实地。“把手举起来,手是比头高的。”想法固然很重要的,但如果只有想法而不去行动,一切都是空谈。“年轻人最怕眼高手低。”所有的事,贵在行动。

黄炜送给学弟学妹一句话:“学习,实践,思考;再学习,再实践,再思考……”,他解释道:这么一个循环的过程意思是,学习过的东西一定要通过实践去检验和应用,在实践过程中出现的问题一定要再深入去思考,然后带着思考的结果再去学习,再去实践,如此循环,就一定能不断地进步。

有的人也许会觉得做的多是吃亏,但吃亏是福,多做事相应学到的东西就会更多,人是累不垮的。黄炜告诉我们,最近刚接待的一位广东上市公司的企业家,感触颇深。这位已经60多岁、有着上百亿财富的企业家坐早班飞机到厦门,然后直奔龙岩,午饭后不休息又投入紧张的工作,当天还要连夜赶回厦门乘晚班机飞回广州。对此黄炜也深受感动,就问这位企业家,“您这么大年纪了,又有这么大成就,为什么还要这么辛苦呢?”他回答说:“有时间去做自己喜欢做的事情,就是人生最大的幸福。”或许,这就是这些成功者的成功秘码。

【记者手记】结束了黄炜的采访,同行的几人都表示收获颇丰。这样一位成功人士,他的经历细述起来也是一本厚厚的书,一个半小时的交流太短,但已受益良多。聊到了大学、工作、管理……铭记着每一个建议。篇幅有限,才疏学浅,愿看到此文的你也能看到这位成功人士身上的闪光点,并从中受益。