当前位置: 首页 > 新闻动态 > 师生风采 > 正文

师生风采丨“最美教师”杨小燕:我的事业在实验室里!

【来源:龙岩学院官网 | 发布日期:2017-12-28 】

0

经常做同一个梦,梦里上课时忘带备课本,心理很紧张,而现实中却从未出现过类似情况。这种梦是因对工作高度负责,日有所思所致。梦的主人就是龙岩学院生命科学学院院长杨小燕教授。

让我们走近她,了解这位教书育人30余载,将“我的事业在实验室里”挂在嘴边,于2014年8月获评龙岩市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”之“最美教师”的大学教授的先进事迹。

对学生有爱

“杨老师就像关心自己的孩子一样关心我们,她就是我们的‘杨妈妈’。”记者在与杨小燕的几位学生聊天时,他们都这样发自内心地说。

杨小燕自觉地将育人工作融入日常教学。她认为,热爱一个学生等于塑造一个学生,而厌弃一个学生则无异于毁了一个学生。学生时代正是一个人世界观、人生观、价值观形成的重要时期,成长的道路上难免会遇到各种困扰和问题,这就需要老师及时引导。

“教师的人格力量是榜样的力量,教师的爱心是成功的源泉。”为此,杨小燕经常主动了解学生的个性特点,积极走进学生的精神世界,且善于发现学生的爱好和才能,不辞辛劳、因材施教,引导学生成为有志向、有智慧、有道德、有个性的人。

对女儿有愧

杨小燕不仅在讲台上勤奋耕耘,而且在科研上锲而不舍,她的身影时常出现在实验室及猪场、鸡舍,即便是双休日,很多时候也如此。

2003年6月28日,做完实验的杨小燕走出实验室已是傍晚时分,这时她才突然想起当天是女儿中考的日子,随后急忙赶往女儿所在的学校。到了校门口,女儿朝她跑来,紧紧地抱住她,流着泪说:“妈妈,我想吃您炒的菜。”

杨小燕说,对女儿,她亏欠很多。女儿回家时,多希望妈妈能在家里煮好饭等着,然而,女儿常常一个人孤零零地在家里。因为教学、科研,她往往连女儿最基本的要求都无法满足。

正是这种忘我的付出,让杨小燕摘得累累硕果。近年来,她发表论文80多篇,出版著作3部,主持和参与国家、省、市各级科研课题33项,研究成果多次荣获省、市科学技术进步奖。预防兽医学科研团队于2011年获得“福建省高等学校科技创新团队”荣誉称号。

对工作有心

杨小燕以强烈的责任感和事业心投入工作,大胆革新,锐意进取。

十余年来,在她的努力下,生命科学学院从只有单一专业、专科水平的落后局面逐步发展为本专科多层次专业并举、本科水平的可喜局面,预防兽医学获评“省级重点学科”,成为龙岩学院首批获此殊荣的学科。此外,生科院还获得“全国‘三八’红旗集体”、“省级师德先进集体”。

目前,龙岩学院生科院90%以上的教师具有硕士学位。杨小燕带领教职工根据社会需求,探索走“产、学、研”相结合的办学新路,与包括龙岩本地的国家级现代农业龙头企业在内的数十家企业建立合作关系,一起研发课题,同时也为学生提供良好的实训基地和就业岗位。

杨小燕始终奋斗在教学、科研一线,始终传道、授业、解惑,用一颗真心在平凡的岗位上书写不平凡的人生。