当前位置: 首页 > 新闻动态 > 今日母校 > 正文

校友风采|“樱”为有你 ——记南平市民营企业家商会副会长黄勇军

【来源:龙岩学院校友总会公众号 | 发布日期:2020-09-29 】

闽北日报9月2日报道我校1999届电子专业黄勇军与樱花结下不解之缘,带动乡亲创业,走出一条绿色创业之路的故事,全文报道如下:

黄勇军,邵武大竹人,南平市民营企业家商会副会长、福州市邵武商会名誉会长、邵武黄氏峭山公后裔联谊会会长,南平市第五届政协委员。

曾获南平市优秀创业项目一等奖、邵武市首届“互联网+”青年创业竞赛一等奖。

因为一个梦想,他与樱花结下不解之缘,带动乡亲创业,走出一条绿色创业之路。

樱花园里的怀旧小火车

“这是樱花园,那是樱花大道,樱花湖、樱花谷正在建设中,我还要打造樱花村、樱花城。”

站在邵武市千亩樱花园旁的“樱韵园”观景台上,福建天苗农业发展有限公司董事长黄勇军指点着周围的山头描摹心中梦想:“我想用三年的时间,打造一个如仙境般美丽的万亩樱花园。”

因为一个梦想,邵武男儿黄勇军和樱花结下了不解之缘,走出了一条缤纷绚丽的创业之路!

绝处逢生,走出低谷

1999年,黄勇军从龙岩学院电子专业毕业。年底,被分配到莆田一家酒店实习。

实习一年就转正了。酒店效益不好,他什么活都要干,端茶倒水、打扫卫生,接待客人。干了一段时间,他想跳槽了。

他想:这份工作没有前途,收入又低,我要另谋出路。

接下来的一段时间,对他来说是可怕的低谷期。他仿佛身处黑暗的隧道,看不到出口。

家里经济困难,父亲为了供他读书,借了10000多元的债,这个债务压力压得他喘不过气来。他心性高,不服输,一心只想快点挣钱帮父亲把债务还清。可是没有家庭背景,学历又低,找工作屡屡碰壁。

找不到工作,吃饭都成问题,如何还债?!

黄勇军如困兽一般,急红了眼。晚上,躺在床上,他辗转反侧。他想:老天真的是瞎了眼吗?连一条出路都不给我。

就在这时,他患上了严重的神经衰弱症。

失眠折磨着他。他整晚无法入睡,体重急剧下降。为了让自己不胡思乱想,他最多一个晚上吞下20多片的安定片。更要命的是,因为生活没有规律,他的肠胃又出了问题。胃疼的时候,豆大的汗珠直往下掉。

他说:我以为自己扛不下去了,以为老天要把我收走了。

天无绝人之路。就在这个时候,事情出现了转机。

他找到一个从邵武煤矿下去的老乡,酒店的主管,跟他商量:“我不想干了,想找新工作,又到处碰壁。钱花光了,找工作的车费都没有。你能不能借我一点钱?你放心,等找到新工作,我一定还给你。”

老乡低头考虑了一下说:“行,看你为人蛮老实,我借钱给你。外面世界很大,我也建议你出去闯闯。”

黄勇军眼眶红了,他没有想到老乡这么爽快就答应了。他甚至做好了被拒绝的准备。

老乡转身进屋,拿了两百元钱交给他。后来,断断续续的,老乡借了一两千元钱给他。

“我没有想到他会这样无私地帮助我,这让我很感动。我下定决心,以后有钱了,也要多帮助他人,回馈社会。”他感激地说。

拿着老乡给的钱,他继续到泉州、福州找工作。功夫不负有心人,他在福州找到了一家贸易公司。公司经过考核,聘用了他。

没有背景的他准备从头开始努力。通过进修学习,他参加自考,自学英语、计算机和国际贸易知识。

“我喜欢外语和贸易,它们为我后来走上创业之路打下重要基础。”他说。

在公司里,他埋头苦干。凭着勤奋,他从小业务员做到业务经理。他说:“我们这些年轻人都很拼命,那时订单很多,公司每年都有大几百万美金的订单。由于整日坐在电脑前,我的颈椎出问题了。”

刚开始还只是一般性疼痛,后来严重到无法伸直。

这个时候,他开始重新考虑自己的出路。他想:一直给别人打工也不是个办法,应该自己出来创业。

对,就这么干!于是他从公司辞职,创办了自己的香港公司,公司做出口、做网络,出口这一块主要是将国内的高档家具、工艺品出口到欧美;网络主要是做欧美网络游戏。

他还创建了自己的电商棋具品牌——御雅,主要用木头边角料加工棋类,净利润也有百分之十几。

这一做就是十年。从2000年到2010年,公司的各项业务发展顺畅,他为自己积累了人生的第一笔财富。

这十年也是他人生重要的一个转折点。2006年,他遇到现在的妻子,他们结了婚,有了温暖的小家。2008年,第一个儿子出生,2009年,第二个儿子出生。结婚和生子都在邵武大竹完成。

“这是我生命中最幸福最充实的时光,我有了自己的孩子。跟父母和亲人在一起,对我来说,比什么都重要。”

回乡创业,“樱”为有你

2011年,电商事业有成的黄勇军开始走上返乡创业之路。

为什么返乡?一个是亲人在家乡,另一个是看重生态农业是未来发展的趋势。漂泊在外,没有归宿感,根还是在家乡。

返乡创业,创什么业呢?

刚开始,他想做自己的老本行——电商。在老家这段时间,他有事没事经常在村里转转,看到家乡大片的土地,他有了新的想法。他跑到浙江、广东,进行农旅市场调研,下决心做苗木种植和苗木产业,他认定农旅是未来发展的趋势。

家人说:“做农业周期长,来钱慢,怎么做?”

他回答:“十年树木,百年树人。做农业,十年是一个坎。我做好了5年8年持续投入的准备。”

父亲见他态度坚决,一拍大腿说:“儿子,想做就去做,我支持你。”

2012年,他积极响应“大众创业,万众创新”的号召,以“观光农业+互联网”的模式,创立了福建天苗农业发展有限公司和福建苗木宝网络科技有限公司。

做苗木,选什么树?闽北适合种什么树?哪种树的需求量大?创业之初,黄勇军开始了长期的市场摸索。因为没有核心产品,三年多的辛劳,令他不仅没有收获预想中的绿色财富,反而亏损了两百多万元。

怎么回避苗木同质化现象?如何另辟蹊径打造自己的拳头产品?

他天天上山转,想找到心中的“宝贝”,可是转悠了十天半个月,也没有转出一个结果。

一个邻村的老农看到他这么痴迷苗木,就对他说:“你这么喜欢种树,喜欢花花草草的,山坳里有一棵山桃树,过年花开得很红火,很好看,你去看看吧。”

黄勇军听了,欣喜若狂。他请老农带他来到这棵开花的树前。那满树红灿灿的花朵瞬间点燃了心中的希望。

就是它了!这一刻,在心中,他认定自己要找的宝贝就是眼前这一棵盛开的树。

这棵宝贝树名叫福建山樱花,花期在二三月。勇军说:这是乡土树,又是过年开花的树。过年开花的树很少,除了梅花。中国年这个市场很大,这正是我想要的宝贝。

半年后,经过技术团队的努力,这棵他心中的希望树,终于在他的植物园安下家。山樱花移植成功后,2011年在大竹进行繁育种植。经过六年培育,2015年大规模育苗种植成功,大竹育苗基地成为3A级花海景区。春节时节,山坡上,沟渠边,到处是大红、粉红的樱花。那层层叠叠盛开的花朵,宛如天边灿烂的云彩一般鲜艳夺目。

2015年,樱花园又成功复制到大埠岗,大埠岗的樱花小镇就此红火起来。每到樱花盛开期,都会有大量的游客前来观光。

2017年在大埠岗举办“幸福红城,樱为有你”第一届樱花文化旅游节,前来观光旅游的有10万多人。2018年,“振兴乡村,樱梦奇缘”第二届樱花文化旅游节在大竹举办,依然是“樱满枝头花争艳,游人如织意兴浓”。

红红火火的农业旅游搞起来了,可是问题又来了。

全国苗木基地这么多,可是苗木交易信息落后,如何让全国网络信息共享,给线下苗木产业带来更大的收益呢?

搭建一个苗木交易的网络平台,不就可以解决问题了吗?他一拍脑袋,有了。

可是他没有想到,他的这个想法遭到了团队的质疑。

苗木宝公司的副总经理上官盛说:“走线上平台,需要太多资金投入,需要花大量的时间精力。我们的线下基地已经花上我们很多的精力了。花时间金钱去做未知数的东西,太冒险,我反对。”

其他的成员也纷纷发出质疑的声音,可是执着的勇军耐着性子劝说道:“做事不能前怕狼后怕虎,网络平台对我们苗木产品的销量有帮助,我们一定要做!”

在他的坚持下,团队终于统一了认识:做!

勇军没有辜负大家的信任,他带领着自己的团队开发了以私人娱乐定制为主的“苗客APP”和以大宗苗木交易为主的“苗木宝APP”。“苗客APP”是一个互联网乡村生活服务平台。游客们可以扫描树牌上的二维码认养苗木,在APP里面了解树木的生长情况,参与互动,平台还有种植、观光、采摘、农家宴、小吃等乡村生活服务。“苗木宝APP”则是一个全国的花木交易平台,现在全国22个省份将近三万家的采购商和供应商通过“苗木宝”来交易。

黄勇军成功了!他将自己的线下种植基地、苗客APP和苗木宝APP三者结合起来,基本做到市场全覆盖。接下来,他准备将这种营销模式在福州、广州复制推广。

他的创业成功不仅成就了自己,也带动周边2000多名村民发展,新增就业120多个,帮助农民增收300余万元。周边的农户开始新增种菜蔬、做小吃等产业。大竹村从农场到农旅,开始形成一条龙产业链,村里的道路修建、停车场等外围设施建设也日益完善。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,他的绿色创业路正迎来满园春色。

肩负重任,弘扬文化

创业成功了,黄勇军的脚步并没有停下。他的肩上又有了新的重担——邵武黄氏峭山公后裔联谊会会长。

年轻的会长上任,需要打破瓶颈,瓶颈在哪里?

由先前重点关注祭祖到黄峭文化的整体打造。他说:时代不同了,我们要用更高远的目光和更宽阔的胸怀来打造黄峭文化产业。

2018年底,黄峭广场建成了。黄峭广场作为旅发会的主会场,是向来自四面八方宾客展示邵武形象、宣传邵武品牌的重要窗口。

在这里,邵武黄氏峭山公后裔联谊会租下了广场旁一座建筑的二楼(这一层楼有900多平方米的面积),用来打造“家风家训馆”。

“家风家训馆的打造很重要,有了这个东西,我们就有了宣传黄峭文化的阵地。”他说,“提倡家风家训是对传统文化的传承。以后企业、学校、寻根的宗亲都可以通过我们的家风家训馆了解黄峭文化遗产的核心,那就是‘孝悌’文化、‘书香’文化和‘走’文化。”

他顿了顿,继续说:“老祖宗的宗祠和墓地建设我们也在考虑,文化元素的融入是我们考虑的重点。”打响黄峭文化品牌,提升黄峭文化的辐射效果和影响力是他努力的方向。“我们一些年轻的企业家都很支持,他们出钱出力,做了很多事。”

黄峭诞辰1150周年庆典即将来临,黄勇军倍感肩上的压力。“我们要做好祭祀大典、遣子大典和家风家训馆,还要出版文化研究书籍、发行纪念邮票,文旅和文创我们也要着手做。这样,举办老祖宗1150周年诞辰庆典的时候,我们才有拿得出手的东西。”

文化传承,任重道远

站在邵武这片古老而年轻的土地上,他耳畔时常回响起先祖的《遣子诗》。穿越历史的云烟,那“信马登程往异方”的殷切嘱咐声中,蜿蜒的古道上,策马而去的背影和远逝的马蹄声重新浮现、隐约响起……

待到樱花烂漫时,分散在五湖四海的峭山公后裔重返故里,江山依旧美景如画

想到这些,黄勇军满是期许。