当前位置: 首页 > 新闻动态 > 今日母校 > 正文

【福建省教育厅】“厦门大学龙岩产教融合研究院”揭牌成立

【来源:福建省教育厅 | 发布日期:2019-01-07 】

“厦门大学龙岩产教融合研究院”揭牌成立

研究院揭牌

座谈会

参观建设中的研究院办公场所

1月2日,由龙岩市人民政府、厦门大学、龙岩学院合作共建的“厦门大学龙岩产教融合研究院”在龙岩学院揭牌成立。厦门大学校长张荣,龙岩市副市长谢海波,龙岩学院党委书记王耀华、校长凌启淡共同为研究院揭牌。

该研究院是厦门大学在全省创办的首家政校企联合的产教融合研究院。研究院为校地合作科研机构,办公地点设在龙岩学院。厦门大学联合龙岩学院共同为龙岩市经济社会发展服务。研究院根据龙岩市产业发展需要设立若干个研究所或者研究中心、项目工作团队,加强与企业合作,开展技术攻关,促进科技成果转化,带动龙岩产业做强做优做大。

研究院以创新驱动发展为核心,探索新型产教融合建设模式,通过科技创新、成果转化、企业孵化、技术服务、资本运作、企业管理、人才培养等形式,建设一批新技术、新能源、新材料、智能制造、乡村振兴等公共创新发展平台,形成学科平台建设与产业转型升级相适应,并紧密对接产业链条、创新链条的学科专业体系,为龙岩市产业转型升级与新兴产业发展提供技术支撑与引领,成为高新技术推广服务基地、成果转化的孵化基地、高层次人才培育基地和资本运作创新平台。

研究院将重点做好促进产业发展、服务企业需求、推动成果转化、培养人才队伍,支持龙岩学院提升办学水平等工作:围绕龙岩市“365”产业发展需求,依托厦门大学、龙岩学院学科优势,引进高层次人才,与龙岩学院校地合作产业工程中心加强合作,推动产业转型升级;依托厦门大学、龙岩学院科技团队优势,主动对接企业需求,合作开展项目技术攻关,服务企业资本运作,助力企业快速发展;围绕龙岩市“双培育”行动计划,发挥研究院成果转化孵化基地作用,提高企业科技含量和核心竞争力,引领产业发展;依托厦门大学、龙岩学院师资队伍力量,在古田干部学院开展干部和企业人才培训,助力古田干部学院成为全国性的干部教育和企业人才培训基地;依托厦门大学学科带头人优势,带动龙岩市科技人才队伍及龙岩学院水平整体提升;依托厦门大学办学优势,支持龙岩学院师资队伍水平提升;支持龙岩学院申请硕士学位授权单位和硕士学位授权点工作。厦门大学选派干部到龙岩学院挂职,龙岩学院选派干部到厦门大学学习,提升龙岩学院管理队伍水平。

研究院实行产教融合联席会议领导制度。产教融合联席会议是研究院的最高权力机构,研究院的重大决策必须经过产教融合联席会议研究决定。产教融合联席会议由三方人员组成,厦门大学校长、龙岩市市长、龙岩学院校长为会议主持人。

福建省教育厅报道链接:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/sxq/201901/t20190103_4731985.htm