当前位置: 首页 > 新闻动态 > 今日母校 > 正文

【闽西日报】龙岩学院专用机械装备学院上榜福建省2017示范性产业学院名单

【来源:闽西日报 | 发布日期:2018-01-08 】

闽西日报头版11月27日报道,龙岩学院专用机械装备学院上榜福建省2017示范性产业学院名单,全文如下:

龙岩学院专用机械装备学院上榜福建省2017示范性产业学院名单

“全省示范性产业学院”花落龙岩

本报讯(记者王尚华 通讯员 黄德民)昨日,记者从龙岩学院获悉,省教育厅日前公布了2017年示范性产业学院名单,龙岩学院专用机械装备学院成为全省5所示范性产业学院之一。这既是对龙岩学院长期以来推进产教融合、校企合作所取得成绩的肯定,也为学校进一步深化人才培养模式改革、搭建校企联合育人平台开启了新的成长周期。

回顾龙岩学院专用机械装备学院的发展历程,一条深度融合政校企资源,深化产学研合作,引领带动应用型学科专业建设与人才培养的产业学院建设道路清晰可见。据了解,龙岩学院专用机械装备学院前身是龙岩学院与龙工集团于2009年5月联合创建的龙工学院。之后,龙岩学院又分别与龙净环保、龙马环卫两家企业合作成立龙净(环保)产业学院、福龙马产业学院。近年来,为加快融入龙岩产业发展,深度推进学校向应用型转变,龙岩学院将上述三所产业学院进行整合,成立专用机械装备学院。

经过八年发展,龙岩学院专用机械装备学院现有教师130名,具有高级职称教师38名,外聘汽车工程、智能控制方面博士生导师作为学术带头人。拥有2个省级校企合作实践、实训基地。校企共有国家科技进步奖2项,国家级科研课题5项,专利800余件,国家重点新产品认定20余项,省部级科技奖励45项。目前,专用机械装备学院的校企共建项目主要有:应用型人才培养模式改革、企业员工素质提升计划、共建公共服务平台等。

近年来,我市加快推进产业转型,积蓄发展新动能,需要强有力的人才支撑。在此背景下,作为我市唯一一所本科院校,龙岩学院能否进一步提升专业建设与地方主导产业和重点行业的吻合度,培养更多龙岩产业发展急需的人才显得尤为重要,而龙岩学院专用机械装备学院获评全省示范性产业无疑是一个重要契机。校方介绍,在未来几年的建设发展中,龙岩学院专用机械装备学院将进一步优化专业结构,以需求为导向,构建紧密对接产业链、创新链的“专用装备机械+”专业体系,建立健全政产学研用协同创新的新机制,探索企业主导、院校协作、多元投资、成果分享的新模式,加强创新平台建设,推动形成优势互补、合作共赢的产学研合作长效机制。立足新起点,龙岩学院将深化产业学院现有运行模式,实现育人规格从单一企业需求向行业需求转变。同时,以“奇迈基金”为纽带,构建稳定的政校企教育共同体。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-11/27/content_179683.htm